수박 고르는 방법

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수박을 제대로 고르는 방법을 아는 사람은 많지 않다. 일단 두드려 보기는 하지만 사실 뭘 하고 있는지조차 모르는 경우도 있다. 겉으로 보이는 것만으로 수박이 안까지 잘
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익었는지를 알기는 힘들지만, 그럼에도 좋은 수박을 고르는 데 도움이 될 만한 몇 가지 방법이 있긴 하다.

1
모양이 일정한지 보기. 상처나 갈라진 곳, 움푹 패인 곳 없이 균형 잡히고 단단한 모양의 수박을 고르자. 울퉁불퉁하거나 패인 곳이 있는 수박은 자라는 동안 규칙적으로 물과 햇빛을 공급 받지 못하고 건조하고 불규칙한 환경에서 자랐을 가능성이 높다.

2
들어 보기. 크기에 비해서 무거운 수박이 좋은데, 이는 안에 과즙이 꽉 차고 잘 익었다는 뜻이기 때문이다. 같은 크기의 수박과 무게를 비교 해보자. 비교적 무거운 수박이 더 잘 익었을 가능성이 높다. 비단 수박 뿐만 아니라 다른 과일이나 채소들도 무게가 많이 나가는 것이 더 좋다.

3
밑둥 보기. 수박의 아래 쪽을 보면 노란 부분이 있는데 이것을 밑둥이라고 부른다. 수박이 땅에 닿아 있던 부분이라 햇빛을 잘 받지 못한 곳이기 때문에 밑둥이 어두울수록 더 좋은 수박이다. 수박의 밑둥이 하얗거나 아예 없을 수도 있는데, 이것은 익기도 전에 너무 빨리 수확을 해버렸기 때문이다.[1]

4
색깔 보기. 잘 익은 수박은 짙은 녹색이고 윤기가 나기보다는 좀 탁하게 보인다. 광이 나는 수박은 대체로 덜 익은 것이 많다.

5
두드려 보기. 두드리는 것으로 수박을 고르는 것은 조금 힘들지만, 많은 사람들이 이 방법을 믿고 있다. 손을 꼭 쥐고 수박을 두드린 뒤 소리를 들어 보자. 잘 익은 수박은 통통 청명하고 맑은 소리가 나지만 그렇지 않은 수박은 깊고 둔탁한 소리가 난다.[2]

6
잘라져 있는 수박 고르기. 이미 잘려 있는 수박을 고를 때에도 살펴봐야 할 점들이 있다. 속살이 밝고 붉어야 하고 씨는 까맣거나 어두운 갈색이어야 한다. 수박의 안이나 씨가 하얀 것들은 피하자. 수박이 말라 보이거나 너무 파삭파삭해 보이진 않은지, 씨앗이 분리되어 있지는 않은지도 살핀다.[3]

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